Два брата привлечены к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления.

Жердевским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении братьев Трофимовых Александра и Анатолия, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В ходе судебного следствия ни Анатолий, ни Александр, в инкриминируемом им деянии виновными  себя не признали.

Исследовав представленные участниками процесса доказательства, суд установил, что 18.11.2015, около 11 часов, находясь возле дома потерпевшего Петрова, между Анатолием, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, и Петровым произошла ссора, в ходе которой у Анатолия на почве личных неприязненных отношений возник умысел, направленный на избиение Петрова и причинение тяжкого вреда его здоровью. Для этого Анатолий со значительной силой наносил неоднократные удары ногами по различным частям тела, в том числе по голове, в результате чего Петров потерял сознание.

Когда Петров пришел в сознание Анатолий и Александр предложили ему уладить возникший конфликт путем совместного употребления спиртных напитков.

Употребив все спиртное, имевшееся в жилище,  Трофимов Александр  совместно с Петровым  направились к одному из жителей Жердевского района, намереваясь у него приобрести еще спиртного.

По пути за алкоголем, между Александром  и Петровым произошла ссора, в ходе которой Александр, на почве личных неприязненных отношений, усугубленных состоянием алкогольного опьянения, желая причинить вред  здоровью, и зная о том, что Петров уже был подвергнут избиению его братом Анатолием, умышленно и со значительной силой нанес Петрову  неоднократные удары  по различным частям тела, в результате чего Петров вновь потерял сознание.

В этот же день Петров, от противоправных действий братьев Трофимовых скончался в ТОГБУЗ «Жердевская ЦРБ».

            Согласившись с позицией государственного обвинителя, и учитывая личности подсудимых, суд назначил братьям по 9 лет лишения свободы, а также Анатолию, ранее совершившему преступление (связанное с оборотом наркотических средств) было присоединено наказание, которое ранее назначалось условно, и окончательно определено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также, суд обязал братьев выплатить один миллион рублей матери Петрова.

 

 

Заместитель прокурора

Жердевского района                                                                                         Р.Н. Ивашков